Докладчик – Бучаева З.К. – председатель Дагестанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ; депутат Народного Собрания Республики Дагестан, член Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания Республики Дагестан
Концепция безопасного материнства сформулирована ВОЗ как совокупность социально-экономических, правовых и медицинских мероприятий, способствующих рождению желанных детей без отрицательного влияния на здоровье женщин. Базовой основой для успешной реализации этой концепции является доступность и высокий уровень акушерской и социальной помощи. Россия на протяжении многих лет занимает одно из ведущих мест по числу абортов, пагубные последствия которых приводят к материнской смертности, нарушению репродуктивного здоровья, бесплодию и формированию целого ряда гинекологических заболеваний.
Аборт – это социальная проблема с физическими, моральными и духовными последствиями, по поводу, моральной квалификации которого нет единства мнений в общественном сознании.
Любые методы искусственного прерывания беременности несут риск опасных осложнений: риск развития рака груди, бесплодие, выкидыши, депрессии, суицидальные наклонности. Наблюдались случаи перфорирования матки, кишечника или мочевого пузыря, септический шок, когда аборт был выполнен непрофессионалом или в асептических условиях. Аборты, никак нельзя назвать полезной и безопасной для здоровья женщин операцией. Но забирать у женщин это право очень опасно.
Такой опыт в нашей стране уже был, когда аборты были запрещены в период с 1936 по 1955 года. Если в 1935 году до ведения запрета на аборт, материнская смерть от аборта составляла 26%, то в 1955 году она выросла до 70%. В 2011 году в Государственной Думе был инициирован законопроект о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования и полном запрете на прерывание беременности. Минздрав РФ, Минфин РФ и Фонд ОМС выступили против внедрения законопроекта, подсчитав, что право женщины самой решать вопрос о материнстве. Полностью запрещать аборты сегодня нельзя.
Население к этому не готово. Несмотря на большое количество разнообразных видов контрацептивных средств и проводимую работу по консультированию женщин, в России аборт всегда был и остается методом регуляции рождаемости. Аборт может избавить от нежелательной беременности, но не избавит от чувства вины и осознания разорванных уз между матерью и ребенком.