В порядке личного приема к Уполномоченному обратился сосед несовершеннолетних Х.. с Хасавюртовского района по факту незаконного распоряжения матерью детей средствами материнского (семейного) капитала и нарушении прав несовершеннолетних.  

Было установлено, что с 2019 года, после развода супругов, дети проживали с отцом и бабушкой. В 2020 году мать несовершеннолетних заключила договор купли-продажи доли (1/3) в жилом доме на сумму 500 тысяч рублей. На основании  представленных ею документов, в том числе нотариально удостоверенного обязательства о регистрации в течение 6 месяцев с даты перехода права собственности на приобретаемое жилое помещение , права долевой собственности ее детей, в марте 2020 года Отделением Пенсионного фонда России  по Республике Дагестан ( 01.01.2023- Отделение пенсионного и социального фонда РФ по РД) ее заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий удовлетворено и денежные средства в размере 446 тысяч рублей перечислены на счет продавца.

Вместе с тем, бывшей супругой отца детей обязательства по уплате оставшейся части стоимости доли жилого помещения (около 60 тыс. рублей) не исполнены, в связи с чем, договор купли-продажи расторгнут по соглашению сторон. Средства материнского капитала, перечисленные Фондом в счет частичной оплаты стоимости доли жилого помещения возвращены продавцом матери детей.

Возвращенные средства женщиной в последующем по целевому назначению и в интересах детей не использованы, в результате чего были нарушены права несовершеннолетних.

В связи с этим, по инициативе Уполномоченного прокуратурой в интересах двоих детей заявителя в Хасавюртовский  районный суд было  направлено исковое заявление  о взыскании с матери детей средств материнского(семейного) капитала и возврате их в Отделение пенсионного и социального фонда РФ по РД.

Судом исковые требования были удовлетворены.