Докладчик – М.Р. Расулова – директор ГКУ РД «Республиканский центр социальной помощи семье и детям»
Семья — это важнейший социальный институт общества, и какие бы формы она не принимала в историческом развитии, она продолжает сохранять себя и сохранять свойственные ей социальные функции.
Являясь социальной ячейкой общества, семья играет главную роль в сохранении и передаче многопоколенного опыта и культурных традиций Сегодня государство проводит планомерную социальную политику, направленную на сохранение и укрепление семьи, которая направлена не только на финансовую поддержку семьи (введение Материнского капитала, льготы, субсидии многодетным семьям, выплата региональных пособий при рождении 5 и 10 детей в семье, выплаты на детей находящихся в опекунских и патронатных семьях, софинансирование семейных детских домов и т.д.), но и пропаганду семейных ценностей, традиций крепкой, многодетной и многопоколенной семьи, а так же нравственно-психологическую готовность молодежи к вступлению в брак, созданию семьи, саморазвитию и самореализации.
Вот уже 25 лет ГКУ РД «Республиканский центр социальной помощи семье и детям» (г. Махачкала) стоит на страже семьи, материнства и детства, оказывая комплексную всестороннюю помощь семьям и детям, признанными нуждающимися в социальном обслуживании, а так же оказывает помощь семьям в профилактике и преодолении социального неблагополучия и сиротства.
На сегодняшний день в Центре выстроена оптимальная модель по оказанию помощи семье и детям охватывающая все стороны жизни от социально- психологической до социально- медицинской, включая потребности семей, воспитывающих ребенка с особенностями развития в реабилитации и адаптационном обучении. Только за 2016 год специалистами Центра обслужено 15295 человек, предоставлено – 113040 государственных социальных услуг.
Успешно реализован утвержденный Министерством труда и социального развития РД план мероприятий по реализации «Плана дополнительных мероприятий по снижению младенческой смертности в Республике Дагестан на 2013-2016годы».
В течение 3 лет в школах города были организованы и проведены встречи врача-гинеколога и психологов с учащимися на тему: «Нравственно-половое воспитание школьников», основная цель которых – формирование у подрастающего поколения половой этики, правильного и здорового понимания сущности нравственных норм поведения в области взаимоотношения полов и как следствие - достижение высокого уровня здоровья молодежи и благополучного здорового общества.
В отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации со стационаром приют «Надежда» функционируют клубы «Молодожены» и «Будущая мама», основная цель которых – подготовка молодых людей к будущей семейной жизни, рождению здоровых детей. Таким образом, подготовка молодежи к семейной жизни представляет собой комплекс всесторонних взаимодействий, в результате которых происходит осознание особенностей брачно-семейных отношений, формирование представлений, взглядов и убеждений, связанных с готовностью к браку и семейной жизни.
Ежегодно, в ГКУ РД «Республиканский центр социальной помощи семье и детям» (г. Махачкала) широко отмечаются такие праздники как Международный день семьи (15 мая) с приглашением малоимущих, неполных, опекунских семей, семей с детьми – инвалидами и замещающие семьи и Всероссийский день семьи, любви и верности (8 июля) в ходе которых чествуются семьи – династии, многодетные семьи, семьи, чей супружеский путь перешагнул далеко за 25 лет и являются эталоном приверженности семейным ценностям, укрепления многопоколенных связей, гражданственности и патриотизма.
Следует отметить, что, несмотря на все усилия государства и общества по сохранению и укреплению семьи, пропаганды семейных и нравственных ценностей среди молодежи все чаще и чаще в нашей жизни мы сталкиваемся с таким понятием как «семейное неблагополучие» и «насилие в семье». Необустроенность семейного быта, конфликты и т.д. все это приводит к тому, что зачастую женщина оказывается один на один со своими проблемами, без средств к существования и крыши над головой, да еще и с маленькими детьми на руках.
Несовершеннолетние девочки, воспитанницы детских домов поддавшись чувствам влюбленности, мечтают о семье, но, увы……. Зачастую они остаются одни с ребенком на руках…..И таких ситуаций немало.
Большинство из них обращаются к нам в Центр, где они не только размещаются в стационаре – приют «Надежда», но и получают квалифицированную помощь в решении своих проблем - юридическую (восстановление документов, получение документов на детей, оформление выплат и пособий), психологическую (преодоление последствий конфликтных ситуаций, принятие себя и своего ребенка, преодоление послеродовой депрессии, выработка стрессоустойчивого поведения, адаптация к новым условиям жизни), медицинскую (врач-гинеколог, врач – педиатр), а так же оказывается содействие при поддержке благотворительных фондов в снятии временного жилья и трудоустройства.
Один из примеров: в приют поступила несовершеннолетняя беременная – воспитанница Дербентского детского дома. Аборт делать отказалась, решила родить ребенка. В течении всей беременности проживала в приюте, была поставлена на учет в женскую консультацию, обследована, гинекологом Центра наблюдалась всю беременность. Параллельно специалистами Центра проводилась работа по установлению связей несовершеннолетней с биологической семьей. После рождения ребенка несовершеннолетняя вернулась в свою биологическую семью, где ей была оказана всяческая помощь в воспитании ребенка.
Но и иногда жизнь складывается так, что несовершеннолетние выпускницы детских домов не могут сохранить полученное жилое помещение и самостоятельно воспитывать детей и, продав жилье, и отдав детей в детские дома, продолжают вести асоциальный образ жизни.
Важным направление в профилактике данной проблемы является сопровождение семей – выпускников детских домов, которая ведется специалистами Центра. Все семьи берутся на сопровождение, по мере необходимости им оказываются социально-правовые, социально-экономические, социально-педагогические услуги, по мере возникновения решаются насущные проблемы. Совсем недавно в приюте проживала беременная женщина- гражданка Туркменистана.
Не имея ничего на руках кроме паспорта гражданки Туркменистана, лишенная материнских прав в отношении двоих детей, она решила вернуться на родину к родителям и там родить ребенка. Специалисты отделения помощи женщинам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обратились в благотворительный фонд «Чистое сердце», где женщине выделили денежные средства на покупку авиабилетов, для возвращения на родину.
Однако и после завершения срока пребывания в приюте специалисты Центра не теряют связь со своими подопечными – для них организовывают встречи в рамках, функционирующих при отделении клубов, консультируют по всем возникающим вопросам, так как эти семьи находятся на постоянном сопровождении. Периодически женщины приглашаются на благотворительные мероприятия, проводимые Центром.
Только за 2 квартала текущего года для таких семей были организованы следующие досуговые мероприятия: - 20 апреля, для 11 детей в сопровождении матерей, которые раннее проживали в приюте, был благотворительно организован выезд в цирк «Империал». Море впечатлений и положительных получили не только дети, но и взрослые. После представления специалисты отделения пообщались с мамами. Подобные мероприятия имеют большое значение в жизни таких семей, особенно детей, так как многие родители не могут в финансовом плане позволить своим детям подобные развлекательные мероприятия.
- 5 июня, для 20 детей было организовано развлекательное мероприятие в пиццерии «Гам-гам». Для детей были накрыты столы с угощениями организовано развлекательное мероприятие. Семья на грани развода, недопонимание между супругами, между родителями и детьми … По этим и другим вопросам психологами отделения психолого-педагогической помощи населения проводятся как очные консультации, так и консультации с использованием Телефона Доверия. Только за 2016 год проведено семейно-психологическое консультирование с 888 семьями: в них 1722 детей.
Первый и последний вторник каждого месяца психологом отделения психолого-педагогической помощи совместно с инспектором ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Дагестан проводится работа с условно осужденными с охватом несовершеннолетних подростков и женщин в рамках клуба «Жизнь с чистого листа» для лиц условно осужденных по статьям связанных с применением насилия. Важным аспектом является то, что данная категория женщин имеет отсрочку отбывания наказания в связи с наличием у них малолетних детей.
Данная практика по отсрочке наказания имеет свое положительное влияние: женщина сама может воспитывать дома своего ребенка, тем самым ребенок находится в семье, а значит, не будет определен в детский дом или интернат как фактор профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства. Важным аспектом в оказании квалифицированной помощи семьям, признанным нуждающимися в социальном обслуживании является помощь в воспитании и обучении детей, привитие им навыков общения и поведения в социуме.
Семья традиционно остается ведущим социальным институтом в формировании и развитии социально-значимых качеств ребенка и подростка, его социализации. Стационарное отделение, как одна из форм преодоления семейного неблагополучия и социального сиротства, а так же оказания помощи родителям, имеющим проблемы в воспитании детей (мать-одиночка, замещающие семьи, семьи с ребенком- инвалидом и т.д.) предназначено для круглосуточного пребывания детей в возрасте от 3 до 6 лет.
С детьми работают: психологи, педагоги - воспитатели, инструктор по лечебной физкультуре, музыкальный руководитель, хореограф, логопед по программе «Психолого-педагогическое сопровождение детей дошкольного возраста из семей «группы риска» в условиях Центра», организовываются культурно-досуговые и праздничные мероприятия, выезды. С родителями и лицами их замещающими проводятся родительские собрания по вопросам воспитания детей.
Хорошей традицией стала организация и проведение семейных спортивно-досуговых мероприятий «Здравствуй, лето» и вечеров досуга, посвященных празднованию Навруз Байрама, традиционного праздника наступления весны. Все это не только способствует сплочению семей, но и укреплению внутрисемейных взаимоотношений, привитию подрастающему поколению любви к своему родному краю. Оказать родителям помощь в воспитании и обучении ребенка с особыми потребностями в адаптации призваны специалисты отделения реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями (слепые и слабовидящие).
Данное отделение является единственным на Северном Кавказе структурным подразделением, осуществляющим комплексную реабилитацию и социальную адаптацию детей с патологией зрения. Уникальность отделения состоит в том, что в нем обслуживаются разновозрастные дети с различными патологиями зрения, со статусом «инвалид», причем процесс реабилитации направлен и на ребенка, и на его семью и на ближайшее окружение.
Отделение предназначено для пребывания в стационарных и полустационарных условиях детей с различными нарушениями зрения в количестве не более 12 человек в каждой группе, в возрасте от 3 до 8 лет, каждый день в течение рабочей недели. С сентября 2014г. по просьбам родителей, в отделение стали принимать детей не имеющих статуса «ребенок - инвалид», но испытывающих трудности в адаптации, обучении, воспитании и нуждающихся психолого-педагогической и медико-социальной помощи в связи с первичными проявлениями заболеваний органов зрения.
Главной задачей отделения является максимальное формирование и восстановление способностей ребенка с патологией зрения к полноценной и самостоятельной общественно-полезной и семейно-бытовой деятельности.
В состав отделения входят: заведующая отделением, логопед-дефектолог, инструктор по ЛФК, педагоги-воспитатели, помощники воспитателей, врач – офтальмолог, которые осуществляют комплексную реабилитацию по следующим программам: «Зрение – проблема и мечта», утвержденной на кафедре коррекционной педагогики и психологии ДГПУ, профессором Маллаевым Д.М., «Программа по лечебной физкультуре для детей с ограниченными возможностями (слепые и слабовидящие) в ГКУ РД «Республиканский центр социальной помощи семье и детям» (г.
Махачкала)»», одобренной заведующим кафедрой физического воспитания МАДИСТО Курачевым М. М-С., и по программе «Реабилитационная работа с родителями, воспитывающими ребенка - инвалида». В течение прохождения курса реабилитации для воспитанников отделения организовываются выезды, досуговые, познавательные мероприятия. Воспитанники отделения не только участвуют в мероприятиях, проводимых в Центре, но и в мероприятиях республиканского масштаба, которые проводятся с участием детей-инвалидов.
С родителями – воспитанников отделения организована клубная работа «Поможем друг другу», для них организовываются и проводятся беседы, консультации по вопросам воспитания и обучения ребенка. В летнее время организовываются досуговые мероприятия с привлечением родителей, в которых они принимают активное участие. Специалисты отделения тесно сотрудничают со специалистами клиники Микрохирургии глаза г.
Каспийск, куда раз в квартал на обследование выезжают наши воспитанники, а так же с детской библиотекой для слепых, специалисты которой предоставляют для отделения книжные новинку, аудио материал, который активно используется в ходе курса реабилитации. Семьи, обратившиеся к нам в Центр и в которых воспитываются дети – инвалиды с тяжелыми формами заболеваний, берутся на сопровождение по программе «Сопровождение семей, воспитывающих детей с тяжелыми формами заболеваний».
Им, в основном, оказываются услуги социально-психологического и социально-правового характера и, по мере необходимости, социально-педагогические услуги. Но основной груз заботы и ответственности за ребенка лежит на матери. Все тяготы связанные с уходом, посещением врачей и реабилитацией ложатся на хрупкие плечи матери. Такие семьи, как правило, живут лишь на пенсию ребенка, а она, в основном, уходит на лечение, что сказывается на финансовом обеспечении семьи.
Если в семье, где есть ребенок с тяжелыми формами заболевания, воспитываются и здоровые дети, то, несомненно, страдают и они (недостаток внимания, ласки, заботы со стороны матери и др.). На сегодняшний день на сопровождении Центра находится 44 семьи, воспитывающих детей с тяжелыми заболеваниями. В многодетной семье Идрисовых младшая дочь Валикиз 2009 года страдает тяжелой формой спастического ДЦП и к тому же у девочки тотальная слепота. Мать буквально привязана к ребенку, не может ни на минуту выйти из дому, не говоря о том, чтобы пойти погулять со старшими детьми, а их в семье 4.
В семье все тяготы по уходу за старшими детьми лежат на плечах отца. Финансово семью так же обеспечивает только отец, и помогают родственники. В семье Хайруллаевых так же помимо здоровых детей (3) имеется еще и ребенок – инвалид - Юлдуз 2004 года рождения - диагноз ДЦП сложной формы (тотальная слепота). В этой семье так же все тяготы и заботы по уходу за больным ребенком лежат на плечах мамы. Ей помогает муж со старшими детьми. Финансово семье очень тяжело. Работает один отец, мать постоянно дома, занимается больным ребенком. Времени на других детей практически не остается.
В семье Атаевых так же воспитывается ребенок – инвалид Заира 2009 года рождения - диагноз ДЦП. Мама постоянно занимается с ребенком, регулярно проходят реабилитацию, получают консультации и рекомендации. В семье работает один отец. Материально и финансово семье тяжело. Как могут, помогают родственники. Эти и многие другие примеры еще раз наглядно показывают, что рождение и воспитание ребенка – инвалида – это очень тяжелый и ответственный труд. Мамочки, воспитывающие ребенка – инвалида страдают не только материально, но и морально.
Быть постоянно запертой в 4 стенах, не иметь возможность выйти куда- то – все это сказывается на общем психологическом состоянии женщины, ее восприятии окружающей действительности. Такие женщины чаще всего нуждаются в помощи психолога - им зачастую нужно выговориться, чтобы их просто выслушали и т.д. для таких семей специалисты Центра регулярно организовываются культурно-досуговые выездные мероприятия для этой категории семей. В ходе этих мероприятий мамочки не только могут пообщаться со специалистами Центра, но и между собой, поделиться своими насущными проблемами, да и просто отвлечься.
После окончания курса реабилитации специалисты отделения реабилитации не теряют связи со своими подопечными. Регулярно в Международный день друзей в стенах Центра организовываются и проводятся встречи выпускников, в рамках которых родители могут рассказать о достижениях своих детей, а сами дети показать, то, что они достигли и чему научились вне стен Центра. В настоящее время среди дагестанских семей, особенно проживающих в сельской местности, появилась тенденция на усыновление или взятие под опеку не одного, а нескольких детей с различными врожденными патологиями, имеющими сложные диагнозы.
Что стоит за этим? Жалость? Желание помочь? Или же все-таки материальная сторона этого вопроса? Ведь ребенок – инвалид – колоссальный труд и ответственность. А если их несколько в одной семье? Вот несколько примеров: Жительницы поселка Семендер г. Махачкалы Мадинат Шахбулатова стала опекуном шестерых детей-инвалидов, а жительница с. Хвартикуни Гергебильского района взяла под опеку 8 детей-сирот с различными отклонениями в возрасте от 3 до 12 лет. Все - с особенностями развития и серьезными диагнозами: синдром Дауна, ДЦП, порок сердца.
Честь и хвала этим женщинам, но эти семьи нуждаются в постоянной помощи, как государственных учреждений, так и частных лиц. Неоценимую помощь семье в развитии и организации досуга детей и подростков школьного возраста оказывают специалисты отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Они организовывают и проводят них выезды в кинотеатры, парки отдыха, экскурсии, познавательные беседы, вовлекают в работу клуба «Притяжение» и кружков по интересам – «Радуга», «Спортландия», «Умелые ручки», «Бисерная сказка».
В летнее время при отделении постоянно функционирует оздоровительная площадка, для ребят проводятся различные мероприятия, а с наступлением летних каникул в отделении начинает функционировать летняя оздоровительная площадка, для детей оставшихся в летнее время без надзора родителей.
Важным направлением в работе специалистов отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних является участие в заседаниях Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Кировского, Советского и Ленинского районов города, на которых рассматриваются и решаются вопросы семейного неблагополучия и сиротства несовершеннолетних. Отделение срочного социального обслуживания оказывает всестороннюю помощь семьям, оказавшихся в сложной социально-экономической ситуации.
При отделении функционирует пункт приема и выдачи бывших в употреблении вещей, в котором многие остро нуждающиеся семьи могут подобрать вещи себе и своим детям. Регулярно специалистами отделения проводятся акции по сбору на рынках города товара, который потом передается в нуждающиеся семьи.
Таким образом, комплексная работа проводимая специалистами ГКУ РД «Республиканский центр социальной помощи семье и детям» (г.Махачкала) направлена не только на оказание всесторонней помощи семье, но и способствует распространению положительного имиджа семьи, ее укреплению и сплочению, а так же направлена на сохранение для ребенка кровной семьи и как следствие профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, но если ребенок оказался в замещающей семье мы готовы всегда помогать этой семье в вопросах сохранения и сплочения семьи, создания благоприятной среды для развития этих детей, т.к.
семья в которой растут особенные дети – эти особенная семья и всем государственным структурам необходимо постоянно сопровождать эти семьи, а социальные учреждения оказывают услуги по мере обращения.